本科生教学
您当前的位置: 首页  思政教学  本科生教学
思想政治理论课学习进程和学习要求
发布时间:2015-11-17 作者: 浏览次数:7800

注:思想政治理论课包括《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》四门课。

思想政治理论课是国家教育部规定的各级各类大学生的必修课,是对大学生进行马克思主义基本理论、基本观点教育的主渠道、主阵地和主环节,它体现了德育首位的原则和社会主义的办学方针。思想政治理论课的主要任务是帮助学生树立科学的世界观、人生观和价值观,进一步坚定对社会主义的信念、对马克思主义的信仰、对改革开放和现代化建设的信心,确立对党和政府的信任。根据教育部2005年5号、16号文件精神,为更好地贯彻落实学校党委关于思想政治理论课教学改革的有关意见,特对我校大学生的思想政治理论课学习进程和学习要求进行改革,请各学院配合,做好相关工作。

一、思想政治理论课课程设置与学时安排

课堂内总学时:144学时,学分:9学分;

读书与社会实践学时:80学时,学分:5学分;

第一学期:《思想道德修养与法律基础》(32学时、2学分);

《马克思主义基本原理》(40学时、2.5学分);

第二学期:《中国近现代史纲要》(32学时、2学分);

第三学期:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(40学时、2.5学分) ;

《当代世界经济与政治》为选修课,32学时,2学分。

二、课堂内教学的考核与评价方式

采取百分制。以培养大学生的能力和素质为中心,重视教学过程的管理,采取开卷与闭卷相结合以及课程论文等多种考试方式。要求把学生的平时学习情况作为平时成绩,参与总成绩的评定(各门课程可根据课程特点具体规定各部分的比例)。

三、增设与思想政治理论课相关的选修课程

为适应大学生思想政治理论课学习的要求,充分发挥思想政治理论课教师的作用,开设与思想政治理论课相关的选修课程,供学生自由选择。开出的主要选修课如下:

《心理学》、《社会心理学》、《管理心理学》、《犯罪心理学》、《心理卫生与咨询学》、《公共关系学》、《人际关系学》、《行政法与行政诉讼法》、《社会学》、《国际关系与中国外交》、《科学创造论概论》、《自然辩证法概论》、《当代国外社会思潮》、《大学生心理问题咨询》、《中国哲学史》、《西方哲学史》、《马克思主义发展史》、《中华人民共和国国史》、《逻辑学》、《孔孟与老庄》等。

四、思想政治理论课实践教学体系的实施方案

(一)思想政治理论课实践教学体系的基本原则与要求

1.坚持以学生为中心,积极推行因材施教,鼓励学生的个性发展。

2.加大对学生创新意识和实践能力培养的力度。

3.注重思想政治理论课实践教学的整体优化,注重课程之间和内容方面的有机联系,使课内与课外、校内与校外的教学活动形成统一的整体。

4.社会实践原则上利用寒暑假时间进行。

(二)思想政治理论课实践教学体系的构成与学分分布

1.实践教学体系的内容分为读书研讨与社会调查两部分。

读书部分(以读书心得或体会的方式考查):2.5学分

社会调查部分(以调查报告的方式考查):2.5学分

2.具体要求:淡化过程管理,实行目标管理。即:不具体规定学生选择何种课程规定的必读书目,也不规定学生搞什么类型的社会调查,只是以最后形成的文字为准。

读书部分:要求大学生在本科求学期间,根据自己的实际情况,选择符合课程学习内容的书目自主学习,并撰写两篇读书心得或体会。

社会调查部分:重点考查学生综合运用思想政治理论课理论,观察、分析、解决社会问题的能力与素质,是体现学生个性培养的重要方式。要求学生利用两个寒暑假及业余时间进行社会调查,提交一篇社会调查报告。

(三)课堂外学时的考核与评价

采取五级记分制,即优秀、良好、中等、通过和不通过。

取得通过以上成绩的学生,即可取得课堂外学分。不通过者,不能取得课堂外学分。

五、几点说明

(一)读书心得或体会要求

第一,阅读书目可从马克思主义学院主页思政教学一栏推荐书目中选择,也可以从马克思主义经典著作中(包括马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平)任选。

第二,每个学生必须写出两篇读书心得或体会。

第三,每篇读书心得或体会不得少于1500字,并且在文章的前面注明文章依据的读书篇目以及文章的出处。

第四,必须是手写稿,并用300字方格稿纸撰写。

第五,不得抄袭他人成果,否则,不予通过。

(二)调查报告的要求

第一,自拟题目,报告必须注明调查时间、地点、对象以及调查方法。

第二,要求报告有对社会实际情况的考察、分析;有马克思主义理论的基本观点;有自己的结论。

第三,调查报告的字数不得低于3000字。

第四,必须是手写稿,并用300字方格稿纸撰写。

第五,不得抄袭他人成果,否则,不予通过。

(三)补考的说明

第一次成绩不通过者,要参加学校统一组织的补考。补考者要在学校规定的时间内,补做三份作业,装订在一起,交至马克思主义学院教学秘书。补考成绩合格者按照学校规定,只能以通过提交。

山东农业大学教务处

2015年11月