山东农业大学大学生读书与社会实践活动指导机制
发布时间:2015-11-17 浏览次数:

      一、目的意义

      培养大学生思辨能力和实践能力是高等学校人才培养的重要内容,而读书和社会调查是提高学生思辨能力和实践能力的重要途径。构建切实有效的大学生读书与社会调查指导机制,是大学生读书与社会调查活动顺利实施的重要保障。

      二、活动前期工作

      1、确定指导教师

      新生入学后,由教务员根据教师特点与专长与教务处协调,为每个学院、专业的学生配备专门指导教师。

      2、任务布置

      指导教师在学生名单确定后,尽快通过教务员与学生联系,组织学生统一布置活动任务,并向学生传达活动要求(或由马克思主义原理老师在上课时统一布置活动任务)。

      三、读书与社会调查活动具体指导及要求

      (一)读书活动

      学生在接受活动任务后,应在指导教师的指导下,从马克思主义学院网站《思想政治理论课推荐阅读书目》中自主选择两篇拟读书目,也可以是和思想政治理论课相关的其他的马克思主义经典作家的文章或著作(包括马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等)。并撰写心得体会。

      (二)社会调查活动

      1、选题

      学生接受活动任务后,应在指导教师帮助下,仔细阅读并了解社会调查活动的具体规定和要求,然后确定调查活动的主题,并初步拟定调查方案。学校鼓励学生能够结合自己的专业特点开展社会调查活动,把自身专业技能和社会实践能力相结合,以达到更好的实践效果。

      2、确定并联系调查地点

调查地点的选择将会直接影响社会调查的进行和效果。同学们应尽可能根据调查主题选择调查地点、调查对象和调查内容。覆盖面要尽量广,以便广泛地了解调查内容的实际状况。

      为便于同学们联系调查地点,学校团委(或马克思主义学院)将为大家提供专用介绍信。需要的同学可以在规定时间内到校团委(或马克思主义学院)办公室领取《山东农业大学大学生社会调查活动专用介绍信》。

      3、活动策划与调查

      每位同学应当在接受任务后1个月之内写出社会调查活动策划书(策划书格式从马克思主义学院网站下载),并在指导教师指导下尽快实施调查。

      四、提交读书心得和社会调查报告

      大学生读书和社会调查活动持续时间为一年半,学生应按要求按时完成读书体会和调查报告,并在规定时间内,以班级为单位收齐,将读书心得和社会调查报告(包括社会调查策划书)装订在一起,交给指导教师。社会调查报告写作要求可到马克思主义学院网站查看。

      五、大学生读书与社会调查活动成绩评定、评比与奖励

      1、成绩评定

      大学生读书心得和社会调查报告上交后,由指导教师依照《思想政治理论课学习进程和学习要求》及《社会调查报告的写作要求及调查报告标题示例》(见马克思主义学院网站给予评定相应等级。

      读书与社会调查活动总成绩由两篇读书体会成绩和社会调查活动成绩综合判定。如果三份作业缺少任何一份,视为实践环节没完成,不能通过成绩评定,同时如果社会调查报告成绩在良好以下者,其最终总成绩不能评为优秀。

      2、活动评比与奖励

      经过指导教师选出的优秀读书体会和社会调查报告,经马克思主义学院“大学生读书与社会调查活动领导小组”审核后予以表彰,颁发证书。

 

                                                                                             2015年11月

附件:山东农业大学大学生读书与社会调查活动指导机制.docx