山东农业大学马克思主义学院研究生会简介
发布时间:2013-10-29 浏览次数:

 

 

一、研会总体介绍 

马克思主义学院研究生会成立于2009年,是马克思主义学院研究生自治组织,在马克思主义学院党委、行政的领导下,接受校研究生处的指导并在其帮助下开展工作。 

马克思主义学院研究生会以“全心全意为广大研究生服务”为宗旨,本着“自我教育,自我管理,自我服务,自我约束”的教育方针,努力为促进马克思主义学院的发展,增强学院文化气息,活跃研究生思维,开阔研究生视野而工作。 

二、组织机构设置及量化标准

马克思主义学院研究生会各部门工作职责:

1. 主席团。下设主席、副主席各一名。

主席全面负责学院研究生会工作。主持召开研究生会会议,讨论决定马克思主义学院研究生会的重大问题;监督、检查研究生会各部门工作完成情况,有权对各部门成员的任免提出建议,经马克思主义学院研究生会过半数通过;定期向学校党委、团委汇报和请示工作;反映广大研究生的要求和意见;协调各部门工作。

副主席协助主席开展工作。按照分工具体负责有关部门的工作,并进行指导、检查、督促、协调;在主席因故不能主持工作时,代行主席职责。

主席团主要负责马克思主义学院研究生会网站的建设和维护工作,及时发布研究生会信息;主席团学期初负责制定学期工作规划,学期末制定工作总结,接受各部监督;制定研究生会各项活动工作计划,活动后撰写活动总结。

2.学术部。下设部长、副部长各一名。

学术部主要以提高学术水平,营造良好学术气氛为工作中心,负责介绍并推广学院的前沿学科及促进交叉学科的融会贯通;及时提供学术活动信息,组织同学学习相关的科研学术报告,激发全院研究生的学术热情,拓宽知识面

定期编辑出版《鉴考刍议》学术报刊,原则上每月一次,每学年不少于5次。

3.组织宣传部。下设部长、副部长各一名。

组织部负责引导学生坚持正确的舆论导向,积极推动马克思主义学院研究生会的品牌建设和形象建设;负责通过各种方式向同学宣传学院研究生会举办的各项活动,提高同学参与的积极性,扩大马克思主义学院研究生会在研究生中的影响力;定期组织学术以外相关的生活讲座,丰富同学们的课外知识,开拓学生的眼界

组织宣传部负责收集党费;负责学院研究生大型活动、优秀个人、先进事迹等的宣传报道工作,积极向校报投稿;新闻稿每学年不少于10篇。负责“小小电影院”具体实施,小小电影院活动每学期至少举办一次;

4.文体部。下设部长、副部长各一名。

文体部主要负责各类文娱活动的开展,营造良好文化氛围,丰富研究生的业余生活;开展各种知识性与娱乐性的活动,挖掘研究生的才艺潜能,提高研究生的文化素质和艺术修养。充实学院广大研究生的课余生活,组织丰富多彩体育活动;组织参加校运动会和研究生的各项比赛;邀请其他学院参与我院组织的活动,在全校树立朝气蓬勃、健康向上的精神面貌。

负责具体学院研究生会各类文体活动,在主席团协助下,做好学校相关文体活动的名单确定工作。学院举办每学年不少于5次,参与校研究生会活动另行统计。

三、第五届马克思主义学院研究生会成员 

主  席:徐秀梅 

副主席:潘业强 

组织宣传部:        

学术部:林君一   张瑞敏

文体部:赵  雪   刘  佳

 

马克思主义学院第五届研究生会成员名单

部门

职责量化标准

部长

副部长

主席团

网站建设和维护工作;

学期初学期工作规划,学期末工作总结;

研究生会举办的各项活动计划总结

文档资料保存。

徐秀梅

潘业强

组织宣传部

①新闻报道,每学年至少10篇新闻稿;

②收集党费;

③小小电影院活动每学期至少举办一次。

闻  文

韩  琛

文体部

举办及承接各类文体活动,举办活动每学年不少于5次;承接另计。

赵  雪

刘  佳

学术部

①定期编辑出版《鉴考刍议》,每学年不少于5次;

办及承接相关学术报告。

林君一

张瑞敏

                                 填表时间:2013年10月15日