我校承办第十届全国高等农林院校思想政治理论课教学研讨会
发布时间:2017-08-26 浏览次数:

8月25日,第十届全国高等农林院校思想政治理论课教学研讨会在泰安召开,会议贯彻落实中共教育部党组《关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》精神及《教育部关于印发<高等学校思想政治理论课建设标准>的通知》要求,切实增强高校思想政治理论课教育教学的针对性和实效性。中共山东省委高校工委宣教处副处长陈成标,山东农业大学宣传部长李勇,马克思主义学院院长林美卿等出席开幕式。来自全国30余所高等农林院校的专家学者110余人参加研讨会。
陈成标代表中共山东省委高校工委对会议的召开表示祝贺,并介绍了近年来山东省委高校工委围绕思想政治理论课开展的改革创新。李勇代表山东农业大学对会议的召开表示热烈祝贺,介绍了我校特别是马克思主义学院的发展历程和办学情况,预祝大会圆满成功。会议由林美卿主持。
教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、清华大学马克思主义学院院长艾四林做了“高校思想政治理论课的性质和目标”专题报告。艾四林总结了全国高校思想政治理论课教学改革的经验,围绕着“建设什么样的思想政治理论课”、“如何体现思想政治理论课的性质”两大中心问题,提出思想政治理论课教学要体现“思想性”、强调“政治性”、突出“理论性”,要研究思想政治理论课教学的基本规律,掌握课程目标,明确根本任务。
山西农业大学武星亮教授回顾了研究会十年来的发展历程,总结了十年发展的经验,指出在发展中存在的问题,并结合实际对未来的发展前景做了展望。
来自中国农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学等的七位专家学者分别做了主题发言,展示了各自在思想政治理论课教学改革、教育研究等方面的理论创新和实践成果。