您当前的位置: 首页  学术交流
北京师范大学王炳林教授为我院做学术报告
发布时间:2020-10-23 作者: 浏览次数:689

为贯彻落实学校关于加强“四史”学习教育的工作要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导广大师生厚植爱党爱国情怀,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。1018日下午,学院邀请教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学博士生导师王炳林教授做了题为 “认真学习‘四史’,坚定理想信念”的线上报告会。学院全体师生在南校区图信楼报告厅通过腾讯会议现场聆听,副院长李波主持报告会。

王炳林教授首先从“深刻理解学习‘四史’的重要意义”展开。他强调,学习“四史”对于坚定理想信念、办好高校思想政治理论课具有十分重要的意义。通过“四史”教育,我们可以汲取历史智慧,提高历史思维能力;可以更加准确把握人类社会发展规律、社会主义建设规律和党的执政规律,从而增强“四个自信”;可以正确把握历史本质,反对历史虚无主义。其次,王炳林教授对“准确把握‘四史’的特征和本质”进行阐述,他围绕“四史”各自的特点和主要内容以及把握学习“四史”的主流和本质两个方面展开讲解。他强调,党史教育要突出英雄主题、国史教育要突出复兴主题、改革开放史要突出创新主题、社会主义发展史要突出信仰主题。最后,王炳林教授深刻讲述了“学习‘四史’的原则和方法”,重点介绍了学习研究历史的主要方法,分别是“历史比较研究方法”“口述历史方法”“个案研究方法”“文献分析方法”“计量史学方法”等。

王炳林教授的报告深入浅出、语言严谨而不失幽默,“四史”底蕴深厚,使学院师生倍受启发、倍感亲切。报告会最后,副院长李波对报告会内容进行了主题明确、观点鲜明、立意高远的总结,对进一步提高我院师生的思想政治理论水平和学术水平具有较强的指导作用。