您当前的位置: 首页  学术交流
林美卿院长应邀参加2020中国环境伦理学环境哲学学术年会并作大会发言
发布时间:2020-11-24 作者: 浏览次数:621

“世界百年未有之大变局”与中国生态文明理论和实践创新暨2020年中国环境伦理学环境哲学学术年会于21-22日在北京举行,我院院长林美卿教授应邀参会并作大会发言,我院其他三位教师随行参会。

林美卿教授发言的题目是“中国特色社会主义生态文明建设的基础”。首先,从中国特色社会主义生态文明建设的成就角度切入,她解析了生态文明的基本概念,指出生态文明的实质是人与自然、人与人、人与社会的关系,进而梳理了学界对生态文明认识发展的历程;提出学界对以下几方面问题仍需深入探讨:原始文明、农业文明、工业文明、生态文明四者的关系,人类在四种文明之后将进入何种文明阶段,作为社会进步状态的文明与社会经济发展、社会形态的演变是什么关系,十四五规划实现后的更大进步的中国特色社会主义生态文明对应的经济形态如何表述,社会主义现代化强国目标实现后生态文明与社会形态呈现何种对应关系。同时她也分享了对这些问题的思考。其次,分享了中国特色社会主义生态文明建设的思想、理论、实践、力量和制度五个方面基础。与会学者认为林教授的观点新颖独特,为学界理解和观察中国特色社会主义生态文明建设提供了崭新的思路和视角。

会议的分会场讨论阶段,我院安宝洋、赵冉、王共蒙三位老师阐述了提交的论文主要内容,并参与话题讨论。赵冉老师以习近平生态文明建设思想为视角,着力分析了这一思想在垃圾分类工作中的实现路径;王共蒙老师梳理了学界关于生态公民的研究现状、培育紧迫性及重要意义。

据了解,本次会议由中国自然辩证法研究会环境哲学专业委员会、中国伦理学会环境伦理学专业委员会、北京正易森林医学疗养院主办,来自哈尔滨工业大学、北京林业大学、山东农业大学等100余所高校和科研单位参会,150多位专家学者、硕博研究生、研究人员参会,提交学术论文近百余篇。大会围绕马克思主义生态哲学、习近平生态文明思想、“绿水青山就是金山银山”理念、生态文明思想史、中国特色生态哲学、生态政治、动物正义、生态文明教育等学科前沿话题展开了激烈讨论,深化了环境伦理学、环境哲学研究,并展望了下一步的研究方向。