您当前的位置: 首页  学术交流
复旦大学吴晓明教授做客我院明德讲堂
发布时间:2020-11-29 作者: 浏览次数:354

1129日上午,我院邀请教育部教学指导委员会副主任委员,复旦大学博士生导师吴晓明教授作了题为“马克思主义中国化与新文明类型的可能性”的学术报告。学院全体师生在北校区文理大楼一层报告厅聆听报告,副院长李波主持报告会。

吴晓明教授的报告主要从四个方面进行讲解,首先从“百年中国道路的本质规定是现代化与马克思主义中国化”展开,他强调,从近代以来,现代化成为中国道路的本质规定,是一个必然的历史趋势,是现代性在限定的阶段上拥有的绝对的权利,一方面,开辟了世界历史进程,另一方面规定了基本的支配和从属关系;中国的现代化要与中国建立本质的联系。其次,吴晓明教授从“马克思主义中国化的本质关联”方面进行阐述,强调马克思主义中国化的晚近形式是中国特色社会主义,与中国革命、现代化有本质关联的不是一般的马克思主义,而是中国化的马克思主义。再次,吴晓明教授从“中国特色社会主义处在新的历史方位上,并从而展现出它的世界历史意义”方面进行讲解,他主要从“中国特色社会主义进入新时代,三个意味着”的方面,阐述了新的历史方位下,中国特色社会主义的世界历史意义。最后,吴晓明教授阐述了新的历史方位上,这种世界历史意义在于:中华民族的伟大复兴在完成现代化任务的同时,在占有现代文明积极成果的同时,正开启出新文明类型的可能性。

吴晓明教授的报告内容丰富,逻辑严明,引经据典,富有创意,语言生动,令全体师生备受启发,获益匪浅。报告最后,副院长李波做了深入的概括和总结,对学院进一步研究现代的中国化马克思主义具有重要的指导意义。