原理教研部
您当前的位置: 首页  教师简介  原理教研部
刘友田
发布时间:2022-04-19 作者: 浏览次数:1528

刘友田,山东日照市莒县人,硕士,教授,硕士生导师,教学督导、教授委员会委员,原党委委员、马列部书记、副主任、原理部书记。主要社会兼职:国家公务员教育培训专家,霍英东基金项目评审专家,国家社科基金和教育部人文社科项目评审专家,教育部硕士/博士论文评审专家,山东省社科规划项目、软科学项目评审专家,山东高校习近平总书记重要讲话精神宣讲团专家,山东省红色文化研究专家,山东省哲学学会、社会学学会常务理事,山东马克思主义研究会、自然辩证法研究会理事,等。

主讲课程:马克思主义基本原理》《马克思主义发展史》《中国特色社会主义专题研究》《新时代中国特色社会主义理论与实践》《马克思主义哲学》《中国哲学专题》《中西哲学概论》《科学社会主义》《科学社会主义理论与实践》《马克思主义基本原理专题研究》《学术论文写作农村社会学等。

学术成就:主持或参加国家级、省部级、地厅级课题20余项;出版《科学社会主义新论》《村民自治—中国基层民主建设的实践与探索》《中国传统哲学思想新探》《马克思主义原理教程》《马克思主义中国化的理论探索与实践》《中国特色社会主义理论与实践研究》等个人专著和主编教材7部;在《中国高校社会科学》《毛泽东邓小平理论研究》等学术期刊发表论文130余篇,其中10余篇被《红旗文摘》《人大复印资料》等转载;《求是》杂志社专家在《人民日报》为其专著发表书评;应邀做客中组部和农业部教育培训中心制作节目多期,在校内外做报告50余场次。

获奖情况:山东软科学优秀成果一等奖、山东高校社会科学优秀成果二等奖、山东省思想政治理论课教学比赛二等奖、山东省思想政治教育优秀成果二等奖、山东省优秀研究生学位论文(指导教师)奖、调研山东优秀成果三等奖(指导教师)、泰安市社会科学优秀成果一等奖、山东农业大学优秀教学成果一等奖,山东农业大学讲课比赛二等奖、山东高校党课优秀奖、泰安市党课一等奖,山东省教师演讲比赛二等奖、校演讲比赛一等奖,等。

主要荣誉:国家社科基金项目认真负责的鉴定专家、山东省高校优秀中青年思想政治理论课教师“十百工程”入选人员、山东省优秀中青年思想政治理论课骨干教师、山东省优秀研究生导师、泰安市高层次人才、山农业大学“1512工程”第三层次人才、优秀研究生导师、优秀党务工作者、优秀共产党员、青年岗位能手、师德先进个人、学生心目中的十大优秀教师、研究生招生就业先进个人,等。

联系方式:lyoutian@163.com