您当前的位置: 首页  学术交流
复旦大学陈学明教授做客我院明德讲堂
发布时间:2023-08-07 作者: 浏览次数:129

(安宝洋  汪晓彤为推动马克思主义理论学科建设,强化师资队伍建设,浓厚学术氛围,202384日上午,学院邀请复旦大学陈学明教授作了题为“马克思主义学院教师的责任与必须具备的基本素质”的学术报告,报告由马克思主义学院院长李波教授主持马克思主义学院教师、研究生及校外专家学者等80余人聆听报告。

陈学明教授以马克思主义学院教师的责任与素质为主线,围绕如何将马克思主义转化为学生的内在素质和核心竞争力展开阐释,从马克思主义给予人们崇高的理想信念、正确的价值评判标准、科学系统的处世处事方法和健康的生活方式等四个方面,阐述了马克思主义学院教师光荣使命。陈学明指出,当代中国马克思主义研究必须正确把握马克思主义发展史和马克思主义中国化时代化的历史,尤其必须正确认识马克思主义发展过程和马克思主义中国化时代化过程中的一些重大问题,正是这些问题构成了当代中国马克思主义研究的前提性问题。最后,陈学明教授与参会师生分别就资本逻辑视域下的生态文明建设人类文明新形态的生态维度等问题进行交流。

报告结束后,李波院长对本次报告进行了总结。他指出陈学明教授的报告理论深厚、逻辑清晰,对学院广大教师深化对马克思主义当代价值的理解增强作为马克思主义者的责任感和使命感作用巨大。希望广大教师进一步坚定马克思主义信仰,不断用马克思主义理论武装自己,成为一名合格的马克思主义理论学习者研究者和践行者