您当前的位置: 首页  学术交流
张士海教授做客我院明德讲堂
发布时间:2023-10-17 作者: 浏览次数:185

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,20231012日下午,国务院马克思主义理论学科评议组成员、中央马克思主义理论研究与建设工程专家、山东大学马克思主义学院院长、博士生导师张士海应邀来学院作题为“开辟马克思主义中国化时代化新境界必须坚守好‘魂脉’与‘根脉’”的学术报告。报告会在山东农业大学岱宗校区5S104举行,学院领导、学院无授课任务的教师和全体研究生参加了本次报告会。报告会由马克思主义学院院长李波主持。

张士海围绕开辟马克思主义中国化时代化新境界的价值意义,分别从开辟马克思主义中国化时代化新境界是历史结论、开辟马克思主义中国化时代化新境界是时代任务两个方面展开详细阐释。他认为,开辟马克思主义中国化时代化新境界必须坚守好“魂脉”;要坚守好“魂脉”,必须掌握马克思主义的基本特征,必须掌握马克思主义的世界观和方法论。他强调,开辟马克思主义中国化时代化新境界必须守好“根脉”;坚守好“根脉”,必须掌握马克思主义同中华优秀传统文化的高度契合性,必须推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

李波院长表示,张教授的报告结合经典理论和生动现实,富有生动的实践意义,既有中外的对照,又有古今的观照,既有理论的高度,又有学术的深度,以对马克思主义理论的精准把握,为大家作了精彩的示范,使学院师生受益匪浅。老师们要深刻学习领会新时代党的创新理论最新成果,为推进马克思主义中国化时代化作出应有贡献。

报告会结束后,张士海就马克思主义理论学科建设工作与学院班子和骨干教师进行座谈。他对学院马克思主义理论的学科基础等进行了详细的分析和评估,并对本区域马克思主义理论学科人才的需求、农科大学举办马克思理论学科专业的特色与优势、师资队伍建设、学科方向与课程设置等重点难点问题提出了一系列宝贵的思路和建议。