马克思主义学院教职工深入农村、走进农民
发布时间:2013-07-12 作者:徐宏志 浏览次数:91

4月15日,马克思主义学院教职工深入农村,走进农民,奔赴“中国金银花之乡”——平邑县,对九间棚村进行实地调研考察。
    九间棚村有着久远的历史和很高的知名度,该村艰苦创业、无私奉献的精神,闻名全国。其村旧址为天然形成的奇特巨大的石棚,清乾隆六年一刘姓夫妇至此,穴居石棚,刀耕火种,繁衍子孙,砌石为墙分为九室,故名九间棚。九间棚村四面悬崖,山高涧陡,自然环境十分恶劣,村民生活十分艰苦。28年前,这个村在贫瘠的山顶上修路、架电、治水,彻底改变了落后面貌,成为全国农业战线的一面旗帜,受到党和国家领导人的充分肯定。上海电影制片厂摄制的以九间棚为原型的电影《沂蒙山》,使九间棚村在全国更加闻名。其后,九间棚人抓住机遇迅速发展,村容村貌日新月异,工农业产值不断提高。目前九间棚村已发展成为全国AAA级旅游景区、全国农业旅游示范点、中国县域旅游品牌景区200强、临沂市红色旅游景区、沂蒙精神教育基地。“九间棚农业科技园有限公司”已成为我国最大的正品金银花全产业链企业,拥有5个跨省控股子公司以及3个金银花科技园区和种植示范基地,被誉为“中国金银花界的袁隆平”的公司董事长刘嘉坤,正带领九间棚人着力打造金银花百亿级产业帝国。
    九间棚村所体现出的“吃苦耐劳,勇往直前,开拓奋进,自强不息”的沂蒙精神,使马克思主义学院全体教职工备受鼓舞。马克思主义学院教职工决心以沂蒙精神为指引,团结奋斗,顽强拼搏,坚韧不拔,艰苦创业,努力把思想政治理论课讲授好,把马克思主义理论研究好,把马克思主义理论学科建设好,为发展人文社会科学、建设文化强校名校、培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人、实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。