我院教师赴美参加第12届“生态文明国际论坛”
发布时间: 2018-05-14 浏览次数: 13

  2018427日,第12届“生态文明国际论坛”在美国加利福尼亚州著名生态城克莱蒙特开幕。论坛由美国中美后现代发展研究院、克莱蒙特培泽学院协同中国环保部华南环境科学研究所、黄河科技学院、华中科技大学国家治理研究院等单位联合主办。来自中国、美国、英国、日本、韩国、越南、新加坡、缅甸等地160余位学者围绕“生态文明与共生性发展”主题展开研讨。

经过近一周的深入交换意见与热烈探讨,达成了一系列富有建设性的重要共识。第一,马克思、恩格斯的唯物辩证法是欧洲第一个探讨人与自然“共生”关系的哲学体系(克莱蒙特研究生大学政治教授莎伦•施诺伊思)。第二,“资本主义”与“共生”理论是根本对立的关系(中美后现代发展研究院院长、有机马克思主义理论代表菲利普·克莱顿教授),应“与中国携手同行走向新时代”(美国密西根伟谷大学哲学教授史蒂文•劳尔)。第三,倡导努力挖掘中国古代哲学中的“共生智慧”(《美国经济学与社会学》杂志主编克里福•柯布,英国作家、理学研究所创始人杰瑞米•兰特)。第四,建构生态社会需要热情,同样需要冷静地理解“荒野”的意义(“环境伦理学之父”、科罗拉多州立大学哲学系霍尔姆斯•罗尔斯顿教授)。

会上,我院副院长周新辉教授、张庆伟博士作了“生态农业圣典中的中国智慧”的主题发言。闭幕式上,周新辉教授作为大会主席团成员,对大会的成功举办、取得的重要共识以及未来生态文明建设的前景等作了精彩的总结发言。