第四届山东省属六高校思想政治理论课教学改革协作会议在山东农业大学举行
发布时间: 2018-05-14 浏览次数: 13


山东农业大学马克思主义学院

王孟

    512日,第四届山东省属六高校思想政治理论课教学改革协作会议在我校召开。会议的主题是深入学习十九大报告精神,全面贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持在改进中加强思想政治理论课课程建设。会议由山东农业大学马克思主义学院承办。来自山东师范大学、山东财经大学、济南大学、临沂大学、聊城大学和我校马克思主义学院负责人和骨干教师等七十余人参加了会议。我校党委副书记朱莉出席会议,我校马克思主义学院院长林美卿教授主持会议。

开幕式上,我校党委副书记朱莉首先介绍了山东农业大学和马克思主义学院的基本情况,特别是提到近日山东农业大学召开的“服务乡村振兴战略 助力新旧动能转换”的新闻发布会。同时,强调要在思政课教学改革中深入学习贯彻十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,敢于“顶天”;也要“立地”,关注学生、服务学生、尊重学生,让学生入脑入心。希望各院校间加强交流与合作,并对会议的召开表示祝贺。马克思主义学院院长林美卿介绍了会议的日程安排。会议邀请了山东财经大学马克思主义学院赵付科教授作了《整体性·专题式·研究型思政课教学改革模式》的报告,从整体性出发,将四门思政课的知识体系设计为24个模块,涵盖24种素养体系和24个成才目标,有效地实现了教材体系向教学体系的转化,避免了课程内容的重复,保障了课程教学的完整性。同时,作为山东省思想政治理论课教学名师工作室的主持人介绍了工作室的建设与运作情况。会议还邀请了福建农林大学马克思主义学院林贤明副教授作了题为《基于SPOC教学的<马克思主义基本原理概论>在线课程的建设与应用》的报告,立足于目前高校思想政治教育存在的实际教学难题,介绍了思政课与慕课相结合的优势条件和具体实践,并分享了《马克思主义基本原理概论》在线课程能够成为国家级精品课程的经验。之后山东财经大学毛玉美、临沂大学王丽、济南大学韩忠玉、聊城大学李政一、山东师范大学谢林刚、我校任凤琴等六位老师进行了教学展示,并分享了教学过程中的心得体会。这次会议对于新形势下改进和加强全省高校思想政治理论课教学工作具有重要意义。

山东省属六高校思想政治理论课教学改革协作会议是经山东省部分高校友好协商成立的思政课教学改革交流平台,主要任务包括召开教学改革研讨会、组织观摩听课和示范授课、加强教学研究和校级马克思主义理论学科建设合作、共建共享教学资源等内容。