传承红色文化,弘扬沂蒙精神
发布时间: 2018-06-27 浏览次数: 22

        为充分利用红色资源,教育引导师生在重温革命传统中坚定理想、提升境界、纯洁党性,在红色教育中汲取营养,传承红色文化,弘扬沂蒙精神。627日,马克思主义学院组织全体师生赴临沂参观华东野战军纪念馆。


华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆位于临沂市河东区九曲街道前河湾村,现为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位。19466月至19472月新四军军部兼山东军区机关驻扎于临沂前河湾村。陈毅、粟裕、张云逸、邓子恢、谭震林、张鼎丞等老一辈无产阶级革命家都曾在此战斗和生活过,先后指挥了著名的宿北战役、鲁南战役、白塔埠战役和临沂南线阻击战,制定了莱芜战役的作战计划和策略,形成了孟良崮战役的战术思想。19471月,遵照党中央、中央军委指示,新四军主力、山东八路军一部及山东军区部队在前河湾村整编为华东野战军,山东军区与华中军区合并为华东军区。至此新四军完成了其光荣的历史使命,前河湾村也由此成为新四军最后一个军部驻地,华东军区、华东野战军诞生地。

聆听着讲解员声情并茂的讲解,师生们仔细地参观了整个纪念馆的八个部分以及张云逸旧居,通过照片、实物以及影像资料,不仅身临其境的感受了华东野战军的那段战火纷飞的峥嵘岁月,惊叹华东野战军的光荣历史和卓越功勋,更倍感今天幸福生活的来之不易。随后参观了保密传统教育展览馆,了解了“无声的战场”的残酷斗争历史,意识到了保密工作的重要性。

此次参观给全体师生带来了强烈的心灵震撼。在交流中,大家纷纷表示要坚定理想信念,传承红色文化,弘扬艰苦奋斗、不怕牺牲的沂蒙精神,努力实现自己的人生价值,做到习总书记所说的“铭记光辉历史,传承红色基因”。