马克思主义学院基础党支部赴陆房突围胜利纪念馆开展主题党日活动
发布时间:2020-08-28 作者: 浏览次数:314

为传承和弘扬好革命精神,加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,同时进一步丰富思政课教学资源,推动思政课教学改革创新,826日,马克思主义学院基础党支部全体教师在党委书记傅臣家带领下,赴陆房突围胜利纪念馆开展了主题党日活动。

陆房突围战是抗日战争防御阶段末期,八路军主力部队初到山东之后进行的第一次战役性战斗,是继平型关大捷之后取得的又一次重大胜利,为巩固发展山东抗日根据地,坚持抗战、夺取抗日战争的胜利,奠定了基础。陆房突围胜利纪念馆位于肥城市陆房烈士陵园,纪念馆主要分为六大部分:抗战期间全国和山东、泰安抗战形式,泰西武装起义情况;115师进入山东后在泰西建党建政和发展根据地情况;陆房突围战具体战斗;115师突围后,日军返回对村民进行大屠杀;当地老百姓在陆房突围战中做出的贡献;从陆房走出去的英雄部队和将领。

在解说员的引领下,老师们瞻仰了陆房突围胜利纪念馆,通过观看展出的历史文物、珍贵图片、影像资料等,深入了解陆房战役的历史背景、战役过程和重大意义,回顾了八路军将士在陆房战斗中同仇敌忾、奋勇杀敌的英勇事迹,深刻感受到人民军队和广大群众浴血奋战的壮志豪情,对陆房突围精神有了更深层次的了解。

通过此次主题党日活动,老师们亲身感受到了革命先烈们与敌人艰苦奋斗、勇于牺牲的大无畏精神,接受了党性教育和革命传统教育的红色洗礼。大家纷纷表示,今天的幸福生活靠的是中国共产党的正确领导。只有在中国共产党的正确领导下,祖国才会繁荣富强,人民才会幸福安康。要牢记革命先辈的光荣历史,认真传承陆房突围精神,不忘初心,牢记使命。要胸怀“两个大局”,投身“两个伟大革命”,上好思想政治理论课,引导青年学生,坚定理想信念,提高服务本领,听党话跟党走,形成中华民族伟大复兴的磅礴力量。