马克思主义学院举行“开学第一课”
发布时间:2020-08-31 作者: 浏览次数:260

为提高研究生在校的防疫意识和自我防护能力,积极宣传国家疫情防控取得的重要成果,加强同学们思想政治教育,同时帮助同学们迅速调整情绪,保证心理健康,以积极乐观的心态应对疫情防控下的学习和生活,831日,学院组织全体研究生开展了主题为“聚力学校疫情防控 调整心态重新出发”的“开学第一课”活动。“开学第一课”由学院李波副院长和基础教研部张兴波教授主讲,研究生辅导员李秋林老师主持。

活动中,李波副院长主要强调了同学们重新回到校园如何调整好状态、如何积极应对新学期的学习任务和如何制定新的学习计划等三个方面,并且对不同年级研究生当前面临的重点任务作了强调和有针对性的指导。随后,张兴波老师就同学们在学校疫情防控期间心理问题的预防和应对做了详细讲解。张老师凭借丰富的经验和专业积累,结合同学们的切身实际,为同学们列举了在疫情防控期间容易产生的心理问题以及提出了相应的解决办法。张老师指出,当出现焦虑等心理问题的时候切记过度紧张,而是要学会积极应对和自我暗示,要学会带着焦虑继续进行学习和生活,而不是陷入焦虑无法自拔。当心理问题严重影响到正常的学习生活时,张老师强调要主动寻求专业人士的帮助,对症下药,正确解决。活动最后,辅导员李秋林老师针对学校疫情防控期间的纪律问题和安全问题作了强调。

开学第一课”为同学们在学校疫情防控期间如何调整好心态,如何更好的完成接下来的学习任务作了有力指导。相信同学们会珍惜安全、有序、温馨的校园生活,配合学校完成疫情防控工作的同时把更多精力放在学习和科研,早日成长为对国家和社会有用的人才!