学院副院长李波应邀为发规处作辅导报告
发布时间:2020-11-12 作者: 浏览次数:184

1111日下午,学院副院长李波在8号楼519报告厅应邀为发规处作报告,主题为“推进新时代教育改革发展——深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述”,发规处老师们出席报告会。

报告会上,副院长李波围绕习近平总书记教育重要论述的理论基础和时代背景,习近平总书记教育重要论述的科学内涵,习近平总书记教育重要论述的重大意义,坚决贯彻落实习近平总书记教育重要论述等四个方面,对习近平总书记教育重要论述进行了全面分析和深入解读。首先,副院长李波讲述了习近平总书记教育重要论述的理论基础包括中国优秀传统教育思想,马克思主义教育思想和中国特色社会主义教育论述;其时代背景包括当今世界正经历百年未有之大变局、教育正在发生革命性变化,新时代中国教育发展面临新使命、新任务、新要求,当前我国教育发展面临亟待解决的挑战和问题等三个方面。其次,副院长李波从“九个坚持”出发,对习近平总书记教育重要论述的科学内涵进行了深刻阐述。随后,副院长李波指出习近平总书记教育重要论述的重大意义从理论上开拓了马克思主义教育思想的新境界,从实践上为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了行动指南。最后,副院长李波从坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务;树立现代教育理念,深化教育改革创新;加大投资于人力度,加强新时代教育队伍建设;加强党对教育工作的全面领导,为教育事业提供坚强政治保证等四个方面阐明了如何坚决贯彻落实习近平总书记教育重要论述。

本场报告会主题鲜明、内容丰富、语言生动,副院长李波联系大量的客观实际,结合个人的深度思考,对重点问题进行了生动阐释。发规处老师们纷纷表示要不忘教书初心、牢记育人使命,坚定理想信念,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力推动事业再上新台阶。