我院原理教研部党支部举行党的十九届五中全会精神学习研讨会
发布时间:2020-11-24 作者: 浏览次数:149

1124日下午,马克思主义基本原理教研室党支部在学院502室举行十九届五中全会精神学习研讨会。原理教研室全体教师参加会议,张庆伟书记主持理论学习会,会议以现场和腾讯视频会议两种方式同步召开。

张庆伟书记带领全体教师分别从时代背景、会议进程、关键词、远景目标四个方面学习。首先,党的十九届五中全会具有特殊的时代背景,要把握其国内和国际背景,可以概括为“近代以来最好的发展时期”“百年未有之大变局”;其次,从会议进程看,这次全会在党的历史上呈现出新特点,尤其是我们党历史上首次中央全会文件起草网上征集意见的全会,征集意见之多,民众关注度之高,为党的历次会议少见;再次,他用“三新”(即新发展阶段、新发展理念、新发展格局)、乡村振兴、绿色发展、科技创新等关键词概括全会,同时提醒大家深入领悟全会的新精神、新论断、新表述;最后,全体教师展望了这次全会描绘的“十四五”新远景目标,进一步领悟这次会议在实现社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴进程中的重要意义。

会议最后,参会老师分享了自己学习十九届五中全会精神的心得,纷纷表示一定要立足本职工作,学好精通全会精神,让全会精神生动准确“进课堂”。