学院举行党史学习教育动员大会暨党史学习教育系列报告会启动仪式
发布时间:2021-03-25 作者: 浏览次数:200

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,传达学习中共山东省委、省委教育工委和学校党委关于党史学习教育的部署要求,325日上午,马克思主义学院在8号楼519举行党史学习教育动员大会暨党史学习教育系列报告会启动仪式,对学院开展党史学习教育进行动员部署。部署会由林美卿院长、李国锋副院长主持,院党委书记傅臣家发表讲话,院教授委员会副主任侯爱萍做主题报告。学院全体教职工参加。

傅臣家书记指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。傅臣家书记要求,全院教职工要统一思想、提高认识、积极行动,认真开展党史学习教育,确保学习教育取得扎实成效。一是要提高政治站位,充分认识党史学习工作的重要意义。二是要紧扣目标要求,准确把握党史学习的阶段性任务。三是抓实工作举措,迅速掀起党史学习热潮。四是抓好组织领导,为党史学习提供坚实保障。

侯爱萍教授做了《初心使命:从党代会看中国共产党百年奋斗史》的主题报告。报告围绕三个问题展开:一是学好党史是牢记初心使命、推进民族复兴伟业的必然要求;二是树立正确党史观,学好党史必修课;三是从党代会看中国共产党百年奋斗史。侯爱萍教授指明,学好党史是“正当其时”和“十分必要”,要贯彻落实习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求。侯爱萍教授以时间为序,回顾了历届党代会的发展历程,提炼出中国共产党人百年来孜孜以求的“救国大业、兴国大业、富国大业、强国大业”初心使命,倡议全体思政课教师立足本职,将党史学习教育有机融入思政课教学,把学习成果转化为工作动力,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态开启新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

本次报告会是马克思主义学院庆祝中国共产党成立100周年、贯彻落实习近平总书记关于学习党史重要论述特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神系列活动之一,通过回顾党的百年辉煌历程,追寻奋斗足迹、弘扬光荣传统,牢记初心使命、坚定信仰信念,为推动学校“十四五”开好局、起好步。