马克思主义学院开展党史学习教育暨沂蒙精神教育专题实践研修
发布时间:2021-04-26 作者: 浏览次数:520

(高芳 冯雨晴 张庆伟供稿)为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,424日至25日,马克思主义院部分师生赴临沂大学沂蒙干部学院开展了党史学习教育暨沂蒙精神教育专题实践研修。

424日上午,山东农业大学马克思主义学院沂蒙精神教育培训班在临沂宾馆举行了庄严的开班式。临沂大学马克思主义学院(沂蒙干部学院)党委副书记颜春晓主持并致欢迎词,党委书记徐东升致辞发言并为培训班授旗,山东农业大学马克思主义学院党委书记傅臣家作动员讲话,强调讲好中国共产党的故事,讲好中华民族的故事,就要从讲好身边的故事开始,并对研修师生提出旗帜鲜明讲政治推动实际工作的发展、放平心态虚心学习、严格遵守纪律确保教育培训的各项任务圆满完成等三项要求。

开班仪式后,临沂大学马克思主义学院孙海英教授进行了《沂蒙精神的成因与启示》专题教学,孙海英教授通过对沂蒙精神的成因、发展过程、基本内涵及时代价值等方面的系统阐释,给学院师生上了一堂生动感人的红色革命党史教育课。

24日下午,学院师生来到了位于山东省莒南县的山东省政府和八路军115师司令部旧址、山东抗日根据地纪念馆进行现场教学,系统了解了山东军民用鲜血和生命为山东抗日根据地的巩固和发展作出的重大牺牲和突出贡献。现场教学让学院师生加深了革命先烈英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神的认识,加深了对中国共产党人初心和使命的体悟。

25日上午,学院师生来到了中国革命史上直接扭转了华东地区战局的地方——孟良崮战役纪念馆,详细地聆听了讲解员对孟良崮战役背景、过程和重要意义的讲解。之后,师生们来到纪念碑前瞻仰革命烈士,为烈士敬献花圈并在鲜红的党旗前庄严地重温入党誓词,句句誓言掷地有声,重温了入党初心,坚定了入党信念。在烈士纪念碑前,同志们更加深刻地认识到自己身上的责任与担当,更加坚定地确立了未来道路的方向,决心以更加强烈的历史使命感和政治职责感投入到今后的学习工作中,永葆共产党员的先进性,以身作则。

25日下午,学院师生一行来到了位于山东省临沂市沂南县的沂蒙红嫂纪念馆进行现场教学,聆听了以明德英为代表的沂蒙红嫂的感人事迹,接受了一次红色革命洗礼,对革命战争年代的沂蒙人民们产生了深深的敬仰之心,对沂蒙精神有了鲜活的感受,真切地体会到“江山就是人民,人民就是江山”所蕴含的深远意义。

了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。”沂蒙精神作为中国共产党精神谱系的重要组成部分,彰显着中国共产党人的耀眼光辉,为我们立党兴党强党提供了丰富滋养。通过此次培训学习,马克思主义学院师生精神得到洗礼,思想得到升华。学院师生将努力做到学思用贯通,真正做到知史爱党、知史爱国,坚定政治立场与理想信念,牢记初心和使命,奋发工作,积极作为,为学院高质量发展和学校“双高”建设贡献力量,推进学院党史学习教育进一步走深走实。