辅导员党史学习教育专题培训班开班仪式暨“中国共产党质量强党的百年历史经验”专题报告会举行
发布时间:2021-05-07 作者: 浏览次数:229

(于奇 张庆伟 供稿)56日下午,2021年度本科生辅导员“党史学习教育专题培训班”开班仪式在文理大楼1楼学术报告厅隆重举行,学工处王群处长、马克思主义学院党委傅臣家书记、林美卿院长等领导同志莅临盛会,开班仪式由马克思主义学院李国锋副院长主持。开班仪式结束后,中央财经大学马克思主义学院赵付科教授做了一场名为“中国共产党质量强党的百年历史经验”的专题报告,全校本科生辅导员、马克思主义学院全体教师与研究生参加了本次学习培训。

上世纪中叶,毛泽东同志在回顾党史的时候曾经明确指出:中国共产党是“靠总结经验吃饭的”。由这一段历史往事切入,赵付科教授将“学史明理”的重要性与必要性娓娓道来。围绕十九大首次提出“党的建设质量”问题,赵教授横向结合国外马克思主义政党发展的经验教训,纵向结合中国共产党的百年建设征程,立足大量详实的史实、数据,从牢固树立质量意识、高度重视质量标准、不断完善党建布局、始终坚持问题导向、深刻把握党建规律和坚持运用系统思维等六个大的方面,详细阐述了中国共产党建党百年以来在“质量强党”问题上的成功经验,证据确凿地诠释了“中国共产党为什么能”的问题。赵教授的报告对更好地解决基层党组织如何发展、培养合格师生党员,思政课教师如何讲好四史、厚植大学生的历史思维能力等诸多难题,具有重要的理论价值与借鉴意义。

56日上午,赵付科教授来到马克思主义学院,针对“上好课、写好文、发好声、育好人”等四个问题同马克思主义学院骨干教师进行了经验座谈,为马克思主义学院的未来发展、青年教师的职业规划等诸多方面建言献策。座谈会气氛活跃,讨论充分,与会教师纷纷表示收获满满。