初心 担当 奋斗——庆祝建党100周年经典诵读大赛 暨思想政治理论课实践教学展演
发布时间:2021-06-08 作者: 浏览次数:322

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,65日晚上由宣传部、校团委、教务处、学工处主办、马克思主义学院承办的庆祝中国共产党成立100周年“初心 担当 奋斗”主题经典诵读大赛暨思想政治理论课实践教学展演在南校区图信楼学术报告厅举行。学工委书记、学工处处长、武装部部长王群,山东农大报社社长、党委宣传部常务副部长张铁成,马克思主义学院党委书记傅臣家,马克思主义学院院长林美卿,以及校团委、教务处等相关领导和老师出席大赛并担任评委。

本次大赛共收到学生300余组参赛作品,大赛分为初赛、复赛、决赛三个环节,经过层层选拔,最终20组作品获得决赛资格。大赛涵盖朗诵、视频、歌曲等多种形式,主题旋律突出,高潮迭起,异彩纷呈。比赛现场,各参赛队伍倾情投入,以诵明志,用婉转激情、振奋人心的朗诵,带领在场师生感悟红色记忆,领悟革命精神,为现场师生们开启了一段回顾百年征程、追忆百年峥嵘的红色之旅。经过激烈的角逐,最终《谁是最可爱的人》等3个作品荣获一等奖,《党啊,我的母亲》等6个作品荣获二等奖,《红船,从南湖起航》等9个作品荣获三等奖。

活动后,马克思主义学院院长林美卿表示,此次展演通过思政教育“第二课堂”引导青年学生践行初心、担当、奋斗精神,与党同心同德、同向同行,展现了当代青年爱党爱国爱社会主义的赤诚情怀和青春飞扬、豪情满怀的青年魅力,为我们呈现了一场别开生面的大学生思政风采盛宴,是我院锐意推进思政课教学改革创新的有力举措。

回望百年风雨路,砥砺奋进新征程。此次活动是我校马克思主义学院以党史学习教育为契机,依托《中国近现代史纲要》将党史学习教育融入思政课程,将思政课搬上大舞台,让同学们在历史画卷中感受思政课的魅力,在学史明理中涵养品格,在学史增信中砥砺奋进,在学史崇德中锤炼精神,在学史力行中展现担当。“知所从来,方明所去”,伟大蓝图业已绘就,精神血脉仍需赓续,蓝图所指,正是当代青年之所在。此次历史画卷里的思政课,有利于广大青年学生将小我融入历史的坐标当中,与时代同步、与祖国同在、与人民同行,在精神世界里找到自己的坚守,发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。