基础教研部持续推进省“一流课程”“金课”教学研讨暨集体备课活动
发布时间:2021-10-18 作者: 浏览次数:178

(任凤琴、王露供稿)为提升“思想道德与法治”教育教学实效,切实对标省“一流课程”“金课”后期建设任务清单,基础教研部于91日至1012日期间,共召开10次教学研讨暨集体备课会。会议以线上和线下相结合方式展开。系列研讨会由教研部主任任凤琴主持,教研部全体教师参加,学院党委书记傅臣家莅临指导。

系列研讨会分为五个阶段。第一阶段,本学期新承担教学任务教师进行教学展示,牛余凤教授、毛维国教授、任凤琴教授等结合2021年版教材新特点,从教学目标、教学重难点、学情分析、教师风采等角度为老师们答疑解惑,切实提升转岗教师们的教学水平。第二阶段,任凤琴针对“N+4+3”专题式教学任务组织集体备课,持续推进教学改革实践。第三阶段,由王露带领新学期承担传统教学任务老师,结合教育部《思想道德与法治》专题教学指导文件开展集体备课,夯实教学基础。第四阶段,任凤琴为承担“智慧树”录课任务的老师们进行专题讲解,强调线上知识点录制为“一流课程”“金课”建设项目验收核心内容,强调老师们要认真对待、积极准备、圆满完成录制任务。第五阶段,教研部全体教师就“N+4+3”混合式教学的章节测试、期末测试题库、弹幕弹题、论坛讨论、学生视频完成度与习惯分、翻转课堂主题等开展集体研讨。

傅臣家在讲话中指出,近年来,基础教研部在推进思政课教学改革创新中,取得了良好经验,形成了教学改革创新的品牌。傅臣家要求基础教研部全体教师加强学习领会并落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,抓住省“一流课程”和“金课”建设机遇,以高质量教研活动推进“思想道德与法治”课程知识性与价值性相统一,落实学校关于“零手机”课堂要求,站稳讲台,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高教学水平。

目前,教研部老师们按部就班完成“智慧树”新版教材知识点更新与录制、线上考试题库更新、传统课同“N+4+3”专题教学双向推进协同提升、翻转课堂教学设计等工作。省“一流课程”“金课”建设工作持续推进。