省教育厅专家徐莹教授走进我校思政课堂听课评课并受邀指导思政课教学改革工作
发布时间:2023-11-23 作者: 浏览次数:253

(王照明  马婷婷  汪晓彤)20231117日上午,山东省教育厅派专家来我校督查《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》上课情况,山东财经大学马克思主义学院院长徐莹教授走进我校青年教师李晨副教授的课堂,进行听课、评课并受邀指导学院思政课教学改革。党委宣传部部长李广松、副部长李涛和马克思主义学院领导班子成员参加相关活动。

课堂上,师生精神饱满,课堂气氛活跃。李晨从整体的视角解读教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家的战略意义和地位问题。以“中等收入陷阱”等问题为切入点,从理论的角度回答为什么坚持教育发展、科技创新、人才培养“三位一体”的整体部署;重点阐述科教兴国、人才强国、创新驱动三大战略的科学内涵;分析教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的内在逻辑。在课堂实践环节,青年学生以《辉煌十年 乡土新篇》为主题,通过创新构思和巧妙设计,以情景剧的形式进行了生动活泼的思政课展示。

徐莹坐在学生中间,专注听讲,认真记录,并仔细观察授课教师的上课特点与同学们的听课情况,特别记录了同学们“青春心向党,我讲思政课”的课堂实践展示环节。课后,徐莹与任课教师和上课学生亲切交流,肯定了李晨扎实的教学基本功和科学的教学设计,赞扬了同学们的创新思维和学习热情,并对“N+PBT”整合式实践教学法提出了建议,鼓励教师结合农林高校实际,不断探索,总结经验,努力将《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》打造成为有特色、有深度、有温度的“思政金课”。

听课评课结束后,徐莹和学校党委宣传部部长李广松、副部长李涛、学院领导班子、教师代表进行座谈。李波向徐莹院长汇报了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学改革创新做法,指出“新思想概论”课程聚焦课程教学目标和人才培养目标,基于产出导向和质量导向,紧紧围绕“立德树人”根本任务,以培养学生系统掌握“新思想”主要内容和科学体系、成长为具有“爱农情怀、兴农本领”的社会主义“新农人”为目标导向,将课程教学与专业特色相融合相促进,以绿促红、以红点绿,创设“N+BPT”整合式实践教学法,引导学生开展小组合作式、探究性学习,充分释放学生在课程学习中的主体动能,提升学生分析问题、解决复杂问题的综合能力。此外,李波院长就学院师资力量配备、集体备课、组织保障等情况作了介绍。

徐莹充分肯定了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学改革创新做法,认为教师教学设计非常完整、到位,“红绿交融”充分体现了山东农业大学的思政课特色,能够引导学生将课内实践、校园实践、社会实践和线上实践融会贯通,扎根农林广阔天地,在实践中练就本领,切实做到学思用贯通、知信行统一。徐莹对课程成绩评定方式也提出了宝贵意见,并对下一步课程持续发展规划、教学内容优化、教学团队建设等方面提出建议。

李广松指出,学校历年来高度重视重点马克思主义学院建设工作,各职能部门将马克思主义理论学科纳入学校“双一流”建设方案,在政策保障、教学科研平台建设、人才培养等方面全力支持学院的建设与发展,形成了“学校努力办好思政课,教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课”的良好氛围。同时,李广松部长从“讲解好、结合好、宣讲好、研究好”四个方面,对马克思主义学院思政课教学尤其是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学提出了进一步的希望和要求。

马克思主义学院“新思想概论”教研部主任马婷婷、副主任王照明参加了相关环节的活动。