您当前的位置: 首页  学院新闻
马克思主义学院召开期中教学检查师生座谈会
发布时间:2023-11-29 作者: 浏览次数:205

为切实加强教学管理和教学质量监控,全面了解教学运行情况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,20231123日,马克思主义学院结合期中教学检查召开师生座谈会。学院党委书记张方爱、院长李波出席并讲话,各教研部主任、支部书记、教师代表和来自齐鲁学堂等学院的学生代表参加座谈会。

学生座谈会上,齐鲁学堂2023级本科生王莉认为,本学期开设的思政课增强了她的文化自信,带来思想的启发,同时希望课堂能够留下更多的思考空间;水利土木工程学院2023级本科生郭雨晴建议,应适当增加课堂互动讨论,以使课堂气氛更加活跃;其他同学结合自身实际和搜集到的意见,充分肯定了马克思主义学院任课教师在价值引领、课堂改革等方面的有效做法和积极探索,同时就多元化教学、实践教学等提出了愿望和期待。

听了同学们的发言,张方爱感谢同学们对思政课教学的认可,要求各教研部认真对待和研究同学们提出的问题,进一步推进思政课教学改革,切实增强思政课的针对性和亲和力。在思政课学习方面,张方爱希望同学们从民族复兴高度认识思政课,从自身成长需求学好思政课,从认知规律的要求认真践行社会主义核心价值观。

教师座谈会上,学院副教授王婵建议拓展相对稳定的实践教学基地,以提升实践教学效果;副教授詹榕提出课堂教学语言表达需要更加准确,建议使用身边案例能够更加吸引学生兴趣;其他一线教师结合自身工作实际,就做好过程考核、提升教师知识储备、运用新技术提升学生获得感、做好大中小学思政课一体化建设等畅所欲言,分享经验并提出了若干意见和建议。

听取了师生代表发言,李波对思政课教师提出五点要求:一是要大力提升综合素质、促进自身能力提高;二是要进行教学改革尝试、凝练自身特色;三是要提升教学比赛能力、重视材料打磨;四是要加强学术研究、确定研究方向归属;五是要提升社会服务意识、做好理论宣讲。

张方爱在主持教师座谈会时强调,虽然马克思主义学院自建院以来取得了长足发展,但是马克思主义理论学科建设还有很长的路要走,希望老师们一要贯彻落实好《普通高等学校马克思主义学院建设》新标准,充分抓住并利用好政策推动的机遇,实现快速发展;二要努力提高课程教学效果,切实承担起铸魂育人的责任;三要做好结合文章,积极主动融入学校“双一流”建设,为学校实现“冲一流”目标作出马克思主义学院主义学院应有的贡献。