山东农业大学第四届“耀动青春·我爱思政”微视频大赛圆满举行
发布时间:2023-12-26 作者: 浏览次数:193

(黄  悦  任凤琴)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦立德树人根本任务,充分发挥铸魂育人作用,引导学生在思政课中受教育、长才干、作贡献,20231224日晚,由宣传部、校团委、教务处、学工处主办,马克思主义学院承办的“山东农业大学第四届‘耀动青春·我爱思政’微视频大赛”决赛在南校区图信楼报告厅举行。主办和承办单位负责人、本科一年级学生代表300余人出席本次活动。

本次大赛共收到学生千余部参赛作品,经过初赛、复赛各环节的选拔,最终13组作品进入决赛。最终,《行驶在农林复兴的轨道上》等2件作品获大赛一等奖,《与你同行》等4件作品获二等奖,《我看见》等7件作品获三等奖。此外,在复赛阶段有23个作品获得优秀奖。

宣传部副部长李涛对本次大赛进行了点评。他表示,“耀动青春·我爱思政”微视频大赛不仅能够展示青年学子的思想和才华,更可以促进校园文化的培育和推广。活动的开展提高了大学生的综合素养和实践能力,在丰富校园生活的同时,促进了学生深入理解国家方针、政策,并有力地推动了社会主义核心价值观融入到学生的日常生活中。

耀动青春·我爱思政微视频大赛”依托《思想道德与法治》课程,是课程教学改革的一部分,面向全体本科一年级学生开展,旨在鼓励学生从自身经历出发感悟马克思主义理论,并通过切身体验把理论落实到行动中,从而实现理论与实践、课内与课外的有机结合,拓展思政课实践教学时空场域,提高思政课教学的实效性。学生通过参与微视频大赛,深入挖掘农业院校的优势教育资源和地域文化,将思政课内容与社会实际相结合,切实感受理论知识在现实中的应用,树立服务乡村意识,厚植“三农”情怀。