您当前的位置: 首页  学院新闻
“山东农业大学首届大学生讲思政课大赛”成功举办
发布时间:2024-01-05 作者: 浏览次数:340

202413日晚,由宣传部、校团委、教务处、学工处主办,马克思主义学院承办的“山东农业大学首届大学生讲思政课大赛”决赛在泮河校区图信楼报告厅举行。校团委书记祖文成,学工委书记齐宪磊,党委宣传部副部长李涛,教务处刘超老师,马克思主义学院党委书记张方爱,马克思主义学院院长李波、副院长李国锋、教授委员会主任侯爱萍等出席了本次活动。

大赛以“新时代、新思想、新青年”为主题,共收到上千组学生参赛作品,经过初赛和复赛环节的选拔,最终10件作品进入决赛。经过激烈的角逐,《麦之一生,劳之一世》等2件作品获大赛一等奖,《绿水逶迤去,青山相向开》等3件作品获二等奖,《从<孤注一掷>看网络安全》等5件作品获三等奖。此外,在复赛阶段有21件作品获得优秀奖。

校团委书记祖文成对本次大赛进行了点评。他表示,大赛作品立足新时代十年党在“三农”上取得的伟大成就,表现了农大学子对实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚定信心;在学校决战“十四五”、决胜“冲一流”的关键时刻,大赛将会对青年大学生讲好中国故事、山农故事,传播好中国声音、山农声音,产生强大的引导作用,进而营造良好的校园文化氛围,激励青年学子牢记强农兴农使命、厚植爱农情怀、练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为全面建设一流农业大学而努力奋斗!

“大学生讲思政课大赛”活动依托《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,是课程教学改革的一部分,面向全体本科一年级学生开展,旨在鼓励学生从自身经历出发感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论,并通过身体力行讲思政课,促进理论与实践、课内与课外的有机结合,真正做到“学用结合,知行合一”。活动拓展了立德树人的时空广度,有助于更好引导青年学生在实践中学到真知识、练就真本领、解决真问题;有助于他们在实践中发挥特长、展现优势、增长才干,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院师生代表以及我校本科一年级学生代表共500余人参加了本次活动。